На государственном уровне с особым вниманием относятся к юридическим делам, которые касаются должностных лиц и совершаемых ими должностных преступлений. Для этих целей в Уголовном Кодексе Беларуси закреплена глава 35 “О преступлениях против интересов службы”, в которой определена уголовная ответственность для должностных преступлений – злоупотребление властью, бездействие должностного лица, служебный подлог и прочие.
В главе 35 УК РБ выделены в отдельные статьи такие понятия как “бездействие должностного лица” и “служебная халатность”. В юридической практике до сих пор остается актуальным вопрос разграничения этих преступлений, поскольку они имеют рад общих признаков. Важным отличием этих понятий является то, что служебная халатность совершается как в форме действия, так и в форме бездействия, а бездействие должностного лица – только в форме бездействия. Также нужно обратить внимание, что служебная халатность совершается по неосторожности в отличие от бездействия – в случае бездействия определяется умышленная намеренность не совершать действия, которые прописаны в должностных инструкциях.
Перед стороной защиты и обвинения стоит нелегкая задача определить все важные критерии, которые позволили бы ограничить служебную халатность от других статей. Также важным моментом является понятие “служебные обязанности”. Ни в Уголовном Кодексе, ни в прочих законодательных документах нет четкого определения служебных обязанностей, поэтому какие обязанности можно считать служебными, а какие нет, решается на усмотрение судей в судах.
Чаще всего, служебные обязанности – это действия, которые должностное лицо обязано совершать в соответствии с локальными нормативными документами.
Уголовный Кодекс Республики Беларусь выделяет следующие меры наказания:
- в случае, если служебная халатность повлекла за собой причинение ущерба имуществу государства в особо крупном размере – ограничение свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью или лишение свободы от 2 до 5 лет, также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
- в случае, если служебная халатность повлекла за собой смерть человек или другие тяжкие последствия - ограничение свободы от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью или лишение свободы от 2 до 6 лет, также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
В чем заключается юридическая помощь (халатность должностного лица, обвинение по статье 428)?
- ознакомление с делом, консультация;
- сбор доказательств и поиск свидетелей;
- представление интересов на всех этапах рассмотрения дела.
Чтобы получить юридическую помощь звоните по телефону +375 (29) 124-93-51. Адвокат Чирва А.Л. поможет разработать индивидуальную стратегию защиты и окажет качественную помощь.
Закажите звонок для записи на консультацию
Статьи главы 35 УК РБ по которым оказывается помощь:
Статья 424. Злоупотребление властью или служебными полномочиями
Статья 425. Бездействие должностного лица
Статья 426. Превышение власти или служебных полномочий
Статья 427. Служебный подлог
Статья 428. Служебная халатность
Статья 429. Незаконное участие в предпринимательской деятельности
Статья 430. Получение взятки
Статья 431. Дача взятки
Статья 432. Посредничество во взяточничестве
Статья 433. Незаконное вознаграждение