Информация об адвокате Чирва А.Л.

Согласно статье 237 УК РБ индивидуальный предприниматель или должностное лицо юридического лица может быть привлечен к уголовной ответственности в случаях получения кредита или субсидии, если:
1. для того, чтобы получить кредит или субсидию были использованы заведомо неверные документы или информация, которые были существенными в процессе принятия решения о выдаче такого кредита или субсидии;
2. ИП или должностное лицо не сообщили о наступлении обстоятельств, ведущие к приостановлению или прекращению кредитования или субсидирования, что привело к нанесению ущерба в крупном размере.

Любые другие отношения, связанные с получением кредита или субсидии, не подпадают под данную статью УК.

В чем разница между кредитом и субсидией? Кредит – предоставление банком кредитополучателю денежных средств. Деньги предоставляются на условиях срочности, возвратности и платности. Это означает, что за пользование кредитными деньгами кредитополучатель должен вернуть не только сумму основного долга, но и накопленные проценты в течение срока, который был определен кредитным договором. Субсидии представляют собой средства от государства, которые направляются организации или индивидуальному предпринимателю для того, чтобы спонсировать их производственную или торговую деятельность, или возместить часть целевых расходов. В отличие от кредита получение субсидии не накладывает на получателя обязательство вернуть средства или проценты по нему. Также выделяют такое понятие, как “льготное кредитование” – это значит, что кредитополучатель получает денежные средства на более выгодных условиях нежели чем остальные. Обычно выгодными условиями являются снижение процентной ставки, либо отсрочка платежей на определенный период.

Как указано выше, только следующие действия могут быть расценены как вымогательство кредита или субсидии: подача ложной информации и документов на стадии принятия решения о выдаче кредита или несообщение информации о том, что кредит и субсидия могут быть приостановлены.

В первом случае ответственное лицо подает заведомо ложные документы на получение кредита (необходимый перечень документов определяется учреждением, которое выдает кредит или субсидию). Подача ложных документов может быть в виде фальсификации (когда документы содержат неверную информацию), или истинная цель кредитования указана недостоверно, или информация, указанная в документах, изначально была верной, однако на момент подачи стала неактуальной.

Следует отметить, что только искажение информации, которая непосредственно влияет на получение кредита или субсидии, является важным при рассмотрении дела по статье 237.

Уголовная ответственность по незаконному получению кредита или субсидии наступает в случае, когда банк, НКФО или другое учреждение приняло в разработку недостоверный пакет документов.

Во втором случае уголовная ответственность наступает в том случае, когда ИП или должностное лицо юрлица могло и должно было сообщить о наступлении ряда обстоятельств, которые повлекли приостановку кредитования или субсидирования. Под такими обстоятельствами имеются в виду существенное ухудшение в отчетности кредитополучателя или какие-либо новые негативные внутренние или внешние воздействия.

Согласно статье 237 УК предусмотрены следующие меры наказания: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы до 3 лет.

Ужесточается мера наказания в случаях, если был причинен ущерб в особо крупном размере – ограничение или лишение свободы от 2 до 5 лет.
Своевременное обращение к адвокату по кредитам, полученным путем вымогательства, обезопасит вас и гарантирует получение быстрой высококвалифицированной помощи.

Для получения юридической консультации по субсидиям, полученным незаконным путем, обращайтесь по телефонам указанным на странице контакты.

Нужна помощь адвоката?

Закажите звонок для записи на консультацию

Заказать звонок

Юрист по уголовным делам

адвокат Чирва А.Л. лицензия

Статьи главы 25 УК РБ по которым оказывается помощь:
Статья 231. Уклонение от уплаты таможенных платежей
Статья 233. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии)
Статья 235. Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем
Статья 237. Незаконное получение кредита или субсидии
Статья 238. Ложная экономическая несостоятельность (банкротство)
Статья 239. Сокрытие экономической несостоятельности (банкротства)
Статья 240. Преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)
Статья 242. Уклонение от погашения кредиторской задолженности
Статья 243. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, и — по другим составам преступлений: статьи 147, 208, 209 — 212, 339 УК Республики Беларусь и др.

дизайн и разработка - svh.by

Заказ звонка

 
Закрыть закрыть окно
Мы получили вашу заявку и свяжемся с вами в ближайшее время.
Закрыть
Главная О себе Специализация Гонорар Статьи Контакты